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Data de publicação do verbete: 16/10/2015

Natuba

Microrregião de Umbuzeiro. Recebeu o topônimo de Natuba, passando depois para Trambeque, e mais tarde para Barra de Natuba.
Data de publicação: outubro 16, 2015

Pesquisa e texto: Gabrielle Chagas

Localização: Mesorregião do Agreste e Microrregião de Umbuzeiro.

Limites geográficos municipais: Macaparana, São Vicente Ferrer e Orobó, territórios pernambucanos, e Aroeiras, Umbuzeiros, ambos paraibanos.

Área territorial: 202 km².

População: 9 014 hab. IBGE/2024

Gentílico: Natubense.

Distância da capital João Pessoa: 143 km.

Acesso a partir de João Pessoa: Rodovias BR 230 e PB 082.

Data da emancipação política: 29 de novembro de 1961, instalado em 27 de outubro de 1962.

Instagram: @prefeituradenatuba

Configurações geomorfológicas: Solos Podzólico Vermelho Amarelo e Litólicos Eutróficos. Sua altitude possui cerca de 551 metros.

Vegetação: A vegetação existente é a Mata Úmida de altitude e a Mata Subcaducifólia, seu bioma predominante é a caatinga.

Hidrografia:  Bacia do Rio Paraíba.

Clima: Quente e úmido.

Economia: Agricultura, pecuária e comércio.

História e Origem

Natuba é um município localizado na microrregião de Umbuzeiro, no estado da Paraíba. Sua população, estimada em 10.278 habitantes em 2012, ocupa uma área de 192 km². O nome “Natuba” tem origem indígena, significando “rio que nunca seca”, e está relacionado ao Rio Paraíba, que atravessa a cidade. O município tem raízes históricas que remontam ao final do século XIX. Sabe-se que, em 1874, foram adquiridos uma imagem e um sino para a capela em homenagem a Nossa Senhora das Dores, o que faz acreditar que, na época, já existia o início de uma povoação. A área foi afetada por uma grande enchente em 1875, o que levou à reconstrução do vilarejo em uma região mais alta, onde hoje se encontra a sede do município.

A localidade recebeu inicialmente o topônimo de Natuba, passando posteriormente para Trambeque e, mais tarde, para Barra de Natuba. O progresso de Barra de Natuba foi rápido e, em 1914, Manoel de Vasconcelos fez a doação de um terreno para a construção de uma nova sede para a igreja. A igreja foi reformada em 1940 e, atualmente, é a Matriz da comunidade, dedicada a Nossa Senhora das Dores.

Em 29 de novembro de 1961, Natuba se emancipou de Umbuzeiro, tornando-se município, sendo oficialmente instalado em 27 de outubro de 1962. A cidade destaca-se pela cultura local e pelo desenvolvimento de atividades como a produção agrícola, em especial da uva Isabel, que é o carro-chefe da economia regional, tornando o local conhecido como a “Terra da Uva”.

Aspectos Culturais e Econômicos

A economia de Natuba gira principalmente em torno da produção de uvas, sendo a maior produtora do tipo “Isabel” na Paraíba, além disso, a cidade é conhecida pela fabricação artesanal de vinho, licor e geleias derivados da uva, o que impulsiona o turismo local. A Festa da Uva, tradicionalmente realizada para celebrar a colheita, atrai visitantes e fomenta a agricultura familiar e o turismo na cidade. A fruticultura também se estende à banana, com destaque para o uso da fibra da bananeira em artesanato local.

Turismo e Potencialidades 

Natuba é considerada ideal para a prática do ecoturismo e turismo de aventura, com atrações como trilhas, rapel, sítios arqueológicos, cavernas, grutas e cachoeiras. O Parque Ecológico Municipal é um dos principais pontos turísticos da cidade, reunindo uma vasta área verde, cachoeiras e piscinas naturais, como a Cachoeira da Bica Grande, a maior queda d’água da Paraíba. A cidade também possui sítios arqueológicos com pinturas rupestres e outros vestígios das primeiras populações humanas, como na Pedra Pintada. A produção de uva e os atrativos naturais tornam Natuba um destino crescente para o turismo rural e sustentável. 

Pontos Turísticos

  • Patrimônio arquitetônico/ Cultural material: A Igreja Matriz de São Sebastião apresenta uma arquitetura colonial e é um importante símbolo da história e cultura de Natuba. Os visitantes podem caminhar pelos arredores, que são caracterizados por antigas construções e pequenos comércios que oferecem artesanato típico da região. O local é ideal para fotos e proporciona uma experiência de proximidade com os habitantes locais.
  • Rota Gastronômica do Vale das Uvas:  Café da manhã no Parreiral com a oportunidade para vivenciar o pisar e amassar das uvas, degustar o vinho e participar da colheita; visita ao Parque Ambiental Cachoeira da Bica e ao Mirante de Natuba; apresentação do grupo de Coco de Roda e visita ao museu de Umbuzeiro.
  • Lajedos: Natuba se destaca por seu conjunto de granitos, conhecido como Lajedo de Pedras, cercado por grutas, cavernas e abismos a cerca de 35 km da área urbana, o local abriga as Pedras do Bico, a Pedra de Santo Antônio (onde se encontra uma capela dedicada ao santo casamenteiro) e a Pedra do Navio, a região também é palco de eventos religiosos.
  • Pedra Pintada: A Pedra Pintada é ponto histórico e cultural, o sítio arqueológico contém vestígios das primeiras populações que habitaram a região, como pinturas rupestres, fósseis e outros elementos que ainda demandam estudos aprofundados. 
  • Parque Ecológico Bica Grande: Aberto ao público, este parque possui uma vasta área verde, com diversas piscinas naturais, barragens e cachoeiras, incluindo a Cachoeira da Bica Grande, a maior queda d’água da Paraíba, com cerca de 77 metros de altura, e um local muito procurado para a prática de rapel.
  • Trilha do Encanto: Apesar de Natuba se situar em uma área de clima semiárido, com predominância da vegetação de caatinga, a sede e boa parte do município estão localizadas entre 550 a 600 metros de altitude, recebendo os ventos úmidos do Atlântico. Por isso, a vegetação nessas áreas é do tipo mata atlântica. A Trilha do Encanto, que segue o curso do Riacho Cachoeira, permite aos visitantes apreciar a flora nativa da região.
  • Parreiral Natuva: O único produtor de uvas da variedade Isabel em escala comercial na Paraíba, o Parreiral Natuva é uma das principais fontes de renda para diversas famílias locais. Além da produção de uvas frescas, algumas famílias inovaram ao criar subprodutos artesanais, como vinho e geléia. 
  • Festas tradicionais: São Sebastião, São João, Carnaval, Festa da Uva, Emancipação política, Festival de Futebol de Natuba, Cavalgada Ecológica de Natuba, Festa de  Festival do Frio de Pirauá, Natal do Distrito de Pirauá e Festa de Ano Novo.

Fontes:

https://natuba.pb.gov.br/a_cidade/historia

https://auniao.pb.gov.br/noticias/caderno_paraiba/natuba-um-paraiso-no-agreste-paraibano

https://iniciativasabadosazuis.com.br/natuba-pb-e-o-poder-do-turismo-rural/

https://www.rotadosdestinos.com/glossario/o-que-fazer-em-natuba-pb-5-passeios-imperdiveis/

https://paraiba.pb.gov.br/noticias/rota-gastronomica-do-vale-do-paraiba-e-lancada-em-natuba-e-umbuzeiro

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