Local: Povoado de Lagoa de São João, Princesa Isabel-PB
Ano de Criação: 2002
Período de Realização: Setembro
Número de Edições: 18
Fundador(a): Teresa Cristina de Carvalho
Contato: (83) 3457-2215
Facebook: https://www.facebook.com/festadamandiocalagoadesjoao
Organização: Associação Comunitária dos Pequenos Produtores de Lagoa de São João
Parcerias: SEBRAE, IFPB, CDL, Governo da Paraíba, Empaer, do Banco do Nordeste, Wolf Digital e Prefeitura Municipal de Princesa Isabel
Público Estimado: 10 mil
Programação: celebração eucarística, feira e exposição de produtos derivados da mandioca, concurso de culinária, escolha da princesa e da rainha da festa, shows musicais, apresentações culturais, cursos, palestras e cavalgada.
Criada em 2002, pela então coordenadora regional da extinta Emater, a extensionista social Teresa Cristina de Carvalho, a Festa da Mandioca, além de fortalecer a cadeia produtiva da cultura, atrai investimento para o setor e outras cadeias produtivas da Serra do Teixeira, oportuniza negócios e gera emprego e renda no campo. Não é sem razão que o povoado de Lagoa de São João, onde acontece à festa, é considerado hoje um dos maiores produtores de mandioca do Nordeste e produz uma das melhores farinhas do País.
O evento, organizado pela Associação Comunitária dos Pequenos Produtores de Lagoa de São João, tem apoio da prefeitura local e parceria do SEBRAE, do IFPB e CDL. A perspectiva de público, segundo os organizadores é de mais de 10 mil pessoas entre agricultores familiares, mandiocultores, convidados e autoridades do setor agrícola. O município de Princesa Isabel, localizado na Serra do Teixeira, é uma das regiões de melhor desempenho agrícola do Estado, segundo os extensionistas que atuam na região.
A comunidade abriga uma população de 412 famílias agriculturas que sobrevivem plantando a cultura da mandioca em 220 hectares de terra, que lá mesmo é beneficiada e transformada em farinha, goma e outros derivados do produto, que são vendidos em feiras livres, supermercados e mercearias locais, da região de Teixeira e da divisa com o estado de Pernambuco. Os organizadores da festa sempre esperam que ela se realize dentro dos princípios que nortearam os demais eventos ali realizados, que contam com a presença de milhares de pessoas da Paraíba, de estados vizinhos, de autoridades do setor agrícola, de técnicos e de agricultores interessados no cultivo da mandioca, cultura de muito valor econômico para os produtores da região, assistidos em todos os aspectos técnicos de cultivo, desde o preparo do solo à comercialização, segundo o presidente da Empaer e da Asbraer, Nivaldo Magalhães.
De acordo com gerente regional da Empaer de Princesa Isabel, Hermes Maia, são produzidos, semanalmente, 300 sacos de farinha agroecológica, o que corresponde a 15 toneladas e um rendimento superior a R$ 120 mil reais mensais, gerando um bom retorno financeiro durante os três dias da festa, com produtos, derivados, serviços, gastronomia e comércio. Entre os principais objetivos da Festa da Mandioca estão o fortalecimento da cadeia produtiva da cultura, o resgate de culturas tradicionais, a atração e investimento para o setor e outras cadeias produtivas da Serra do Teixeira, a consolidação dos produtos, em especial a farinha, além da oportunidade de negócios, geração de emprego e renda no campo.
Para Tereza Cristina, idealizadora do evento, a Festa da Mandioca tem um relevante contexto socioeconômico e cultural para o município de Princesa Isabel, uma vez que a mandioca transformada em gêneros alimentícios gera renda. Segundo ela, por meio da divulgação da culinária, dos produtos e subprodutos da mandioca que se promove o desenvolvimento econômico e das competências e habilidades práticas das pessoas envolvidas no processo da festa.
Jonas do Nascimento
Fontes:
https://www.facebook.com/festadamandiocalagoadesjoao?locale=pt_BR