Município: Soledade – PB
O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Soledade e conta com o apoio do Governo Federal, do Sebrae e da PBTur. O evento é composto de Feirinha do Queijo, da venda de artesanatos locais, desfile da rainha e do rei do queijo e o Festival Gastronômico, com os restaurantes da cidade, que preparam pratos com o laticínio. O festival também conta com a disputa de quem come mais queijo e a competição do maior queijo produzido em Soledade.
Localizada no Cariri paraibano, Soledade possui uma população estimada de 15 mil habitantes, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O município se destaca pela localização privilegiada, às margens da BR-230, situado a 165,5 km da Capital João Pessoa, virando parada quase obrigatória para quem se desloca entre o Litoral e o Sertão do Estado. Além da gastronomia, tem no artesanato e no comércio os principais meios de geração de renda da população, com destaque ainda na produção de minério e na produção cinematográfica. Com isso, o objetivo do projeto, de acordo com o prefeito Geraldo Moura Ramos, é mostrar que Soledade tem potencial para ir além do ponto de parada dos viajantes e tem contribuído não só com a culinária paraibana, mas no lazer, na cultura e na história do estado.
Ao todo, mais de 30 balcões para exposição e venda dos produtos e artesanato, que ficam dispostos na Praça, no Centro do município. Envolvendo toda a cidade, a festa também ocupa outros espaços: às margens da BR-230, ponto tradicional de passagem dos viajantes, com 15 pontos de alimentação, entre bares, restaurantes, ambulantes e um cardápio diversificado com queijo. A lista vai de hambúrguer, cubos de queijo, ninho de carne de sol na nata, tapioca e coxinha. Sendo assim, esse é o momento dos estabelecimentos mostrarem o que aprenderam com a capacitação ofertada pelo Sebrae. O Festival é o momento de destacar a cultura do município, com apresentações de artistas, bandas locais e personagens tradicionais na história da população.
Em 2021, o município recebeu visitantes de todo o estado, que ganhou repercussão nacional ao apresentar os cardápios trabalhados a partir do queijo de cabra. O 1º Festival do Queijo de Soledade marcou o início dos festejos de aniversário da cidade. Na segunda edição, o Festival que evidencia produtos a partir do queijo de cabra manterá a tradição iniciada no ano passado e em 2022 comemorará os 137 anos da cidade. De acordo com o prefeito, Geraldo Moura, a ideia é consolidar ainda mais Soledade como a capital do queijo na Paraíba, fomentando os empreendimentos locais e capacitando os empreendedores.
Alguns pratos da primeira edição do evento:
- Francela no Pão – baguete de pão de macaxeira com queijo de coalho/vaca, cebola caramelizada, alface, tomate, cream cheese de queijo de cabra maturado ao vinho (Val França Empório)
- Cabrioca de Leite – tapioca de queijo de cabra, banana e mel de rapadura (Churrascaria e restaurante Cariri)
- Matutaia Sustante – sanduíche de carne de sol e queijo de cabra, pesto de cheiro verde coberto com queijo de manteiga (Restaurante São Lourenço)
- Espetinho Macambira – espeto misto de queijo de coalho de vaca com orégano (Bar da Galega)
- Tapioca Cara Curta – queijo de cabra e doce de leite (Vitória Lanchonete)
- Pastel Ordenhado – pastel trio recheado com queijo de cabra e de vaca, mussarela, tomate e manjericão fresco (El Lanches)
- Cachorro Moxotó – cachorro quente recheado com carne, frango, salsicha e maionese de queijo de cabra com calabresa (Tigrão Cachorro Quente)
Suzana Sousa
Fontes: