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Data de publicação do verbete: 11/08/2015

Restaurante Mangai

Do Sertão para a capital da Paraíba. Uma referência em qualidade da gastronomia nordestina. Na arquitetura detalhes construtivos da cultura regional e do típico artesanato local.
Data de publicação: agosto 11, 2015

Município: João Pessoa-PB

Localização: Av. Edson Ramalho, nº 696, Manaíra

Ano de Fundação: 1989

Contato: (83) 3226-1615

Site: www.mangai.com.br/

E-mail: vendaspb@mangai.com.br

Características: O restaurante Mangai utiliza, na sua linguagem projetual, referências vernaculares (recursos do próprio ambiente em que a edificação foi construída) na arquitetura, com detalhes construtivos da cultura regional e do típico artesanato local.

Nas edificações, cobertas por telhas cerâmicas e madeiras aparentes, alvenarias combinando tijolos maciços com revestimentos rústicos que remetem às fazendas de engenho, pisos em tijolos e cimento queimados, são algumas das características que conferem identidade ao Mangai.

Nos interiores, mobiliários em madeiras rústicas e duráveis, fibras naturais nos forros e luminárias, além de bonecos que encenam os costumes do povo nordestino e da paisagem genuína do interior arrematam a atmosfera arquitetônica adotada.

A Materialização do modus vivendi nordestino, traduzido na sua linguagem arquitetural dialoga perfeitamente com as refeições servidas. As vestimentas, e toda a decoração do interior do restaurante como um todo nos transporta para o Nordeste autêntico e real.

Eles saem do patamar de atividade comercial comum e se passam a exemplo permanente de luta e conquista; sensibilidade e dedicação às origens e raízes do sertão da Paraíba.

O Mangai conta com: Salão Principal: Com capacidade para 400 pessoas sentadas / eventos mediante a disponibilidade de horário; Sala climatizada: Capacidade para 100 pessoas sentadas / eventos exclusivos; Salão Catolé: Acomoda 140 pessoas sentadas; Salão parque infantil: Capacidade para 30 pessoas sentadas, ideal para festas infantis; Ambas as salas com som ambiente e equipamentos de data show.

História:

Em 1989, na cidade de João Pessoa, Leneide Maia Tavares, Dona Parea como é conhecida, trazia rapadura de sua terra natal, Catolé do Rocha, cidade interiorana da Paraíba, e as vendia em feiras livres em João Pessoa. Verificando que seria possível montar sua própria “bodega”, resolveu conversar com sua mãe, Leopodina, sobre a ideia: – “ Mãe, vou abrir uma bodega pra vender rapadura” – Sua mãe, por sua vez, ficou assustada, “ Não criei minha filha pra ser Mangaieira” – Mangaieira é a pessoa que trabalha no Mangai.

Mangai é uma expressão popular, usada em algumas cidades do interior nordestino, para designar uma feira, um lugar onde você encontra de tudo um pouco. Dessa conversa surgiu o nome da bodega de Dona Parea, o Mangai, que logo, contou com o apoio do marido e filhos.

No início, o Mangai era instalado em uma pequena área, tendo uma estrutura arquitetônica que se caracterizava como uma casa de fazenda, dando um ar bucólico e prazeroso. O Mangai começou vendendo, apenas, produtos do sertão como rapadura, queijo de coalho, queijo de manteiga, carne de sol, frutas e verduras. Com o tempo, passou a produzir o queijo de manteiga na própria casa, em dois horários do dia, ensejando a presença de muitos clientes que queriam desfrutar do sabor do queijo natural, fresco e quentinho. A necessidade dos próprios clientes foi fazendo com que o Mangai moldasse sua estratégia.

Algumas vezes, os clientes, ao desfrutarem de um queijo de manteiga saindo da fornalha, diziam: – Mas que delícia de queijo, se tivesse um pãozinh..! e aí, Dona Parea, com toda proatividade que lhe é peculiar chamava: -“Chega menino, dê uma “carrera” e compra ali um real de pão para meu cumpadre”. E logo em seguida, o cliente não satisfeito dizia: – “Mas cumadre Parea, se tivesse um cafezin..! “.

Foi a partir de então que se passou a oferecer a ceia nordestina, no final da tarde, pois se servia, além do queijo feito na hora, a tapioca, a pamonha, a canjica, entre outros poucos itens.

Forçado pelo desejo dos clientes o Mangai passou a servir, também, a la carte, o café da manhã e almoço regionais, obtendo um grande sucesso. O volume de clientes foi crescendo, nascendo assim, o Mangai Restaurante.

Novas Unidades

Em 1996 o Mangai abriu uma filial em Camboinha, praia tradicional e bastante movimentada na cidade de Cabedelo, na Paraíba. No entanto, esta unidade funcionava somente no verão, então se procurou uma nova oportunidade para o crescimento do restaurante, onde pudesse abrir durante o ano todo.

Em 1998 o Mangai deu outro passo importante para sua consolidação, abrindo uma nova unidade em Natal, no Rio Grande do Norte, com uma estrutura mais completa e maior.

Leneide Maia através da sua criatividade no Restaurante Mangai recebeu vários prêmios além do espaço tornar-se visível nas participações em novelas, jornais, programas, e sem contar com um numeroso número de clientes que visitam o Mangai diariamente e fizeram do Restaurante uma referência em qualidade da gastronomia nordestina.

Em 2008, o Mangai abre uma nova unidade em Brasília, no Distrito Federal. Numa área privilegiada e uma grande estrutura, o Mangai de Brasília passa a ser considerado um dos maiores e mais bem estruturados restaurantes do Brasil, tendo, já em 2009, sido escolhido pela Revista Veja Brasília como o melhor restaurante brasileiro.

O Restaurante Mangai além da marca do regionalismo e originalidade também é referência na capital paraibana com o Programa Menor aprendiz contribuindo para a formação da cidadania na inserção de jovens de 14 a 17 anos no mercado formal de trabalho.

Na coleta seletiva e reciclagem, o lixo proveniente da matéria-prima alimentar, é transferido dos setores de produção para uma câmera refrigerada destinada à sua conservação até o momento do seu recolhimento, evitando, assim, a proliferação de insetos e a degradação atenuada dos restos alimentares.  Alguns resíduos sólidos, como papelão, lata e plásticos, são separados e o dinheiro arrecadado é doado às instituições.

O Mangai também contribui com instituições de caridade no Projeto de Alimentação Saudável, distribuindo ingredientes para a preparação de sopões, onde mais de 300 pessoas são beneficiadas.

Todos os anos, o Mangai escolhe instituições que cuidam de crianças carentes e de idosos para comemorar o Natal. É um dia de muita festa e alegria, de diversão e comida. Os colaboradores ajudam na preparação e na entrega dos presentes.

Restaurante Mangai:

Em Brasília- DF, SCE Sul, próximo a Ponte JK (61) 1224-3079 / 3252-0156.

Em Natal-RN, Av. Amintas Barros, nº 3300-Lagoa Nova (84) 3206-3344

Fontes:

http://www.mangai.com.br/site/o-mangai/historia/

https://pt.foursquare.com/v/mangai/4b7b23fcf964a520d8532fe3

http://www.mangai.com.br/site/eventos/joao-pessoa/

http://www.mangai.com.br/site/o-mangai/unidades/joao-pessoa/

http://sandramoura.com.br/projetos/mangaijoao-pessoa/

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