Municípios: Pilões, Serraria, Bananeiras, Areia, Alagoa Nova e Alagoa Grande.
Ano de criação: 2009
O roteiro Civilização do Açúcar – Caminhos dos Engenhos integra os estados da Paraíba, Pernambuco e Alagoas. Na região paraibana, o circuito abrange as cidades de Pilões, Serraria, Bananeiras, Areia, Alagoa Nova e Alagoa Grande, oferecendo uma viagem de sabores, cultura e belas paisagens.
O projeto é inspirado na importância da cana-de-açúcar e seus derivados na formação do Brasil. Agrupa e transforma em atrativos turísticos a influência social, política e econômica da sociedade de senhores de engenho e escravos. Além de representar ícones como a produção da cachaça e da rapadura, seu importante legado na cultura regional promove uma viagem ao passado e de encanto com as belezas das regiões visitadas.
Através do roteiro, o turista conhece todas as etapas do processo de fabricação do açúcar no Brasil, desde o plantio da cana, passando pelos engenhos até chegar nas modernas usinas de produção de seus derivados.
No município de Areia várias dessas edificações integram o roteiro, como os Engenhos Vaca Brava, Cachoeira, Triunfo, Bela Vista, Várzea do Quati, Mineiro, Bujari e Carro.
O Engenho Vaca Brava detém um belíssimo conjunto arquitetônico, destacando-se pelo seu estilo colonial. Produz a Cachaça Matuta e preserva no local uma máquina francesa a vapor que funciona desde a época da Revolução Industrial. Na casa grande, o escritor José Américo de Almeida costumava se hospedar e lá inspirou-se para escrever o livro A Bagaceira.
Produtor da Cachaça Turmalina da Serra, o Engenho Cachoeira oferece aos visitantes tranquilidade e muito lazer, como banho de cachoeira, cavalgada e caminhada por trilhas.
O Engenho Triunfo produz desde 1994 a Cachaça Triunfo, considerada uma das melhores já fabricadas no Brasil. Já o Engenho Bela Vista proporciona ao turista conhecer o processo produtivo da Cachaça Serra de Areia, da moagem da cana até o produto final.
Ainda em Areia, o Engenho Várzea do Quati abre suas portas para os visitantes conhecerem um pouco da sua história e degustar os pratos típicos da culinária regional do Brejo. Outro desses lugares é o Engenho Mineiro, responsável pela fabricação de rapadura, queijos, polpas de frutas e doces deliciosos. Com o cultivo das flores, o local iniciou uma nova e promissora atividade econômica.
O Engenho Bujari é pioneiro nos ciclos da cana-de-açúcar, do café e do agave, na Paraíba. Produz cachaça e rapadura. O Engenho Carro é o primeiro na serra a fabricar rapadura o ano inteiro.
Em Alagoa Nova, três engenhos são destaques no Roteiro da Civilização do Açúcar. O Engenho Novo e Beatriz produz a Cachaça Serra Preta, uma das mais apreciadas no Brasil.
O Engenho Vitória é um dos mais tradicionais do Brejo, fabricando uma das melhores bebidas artesanais da região. No Engenho Serra Preta além de conhecer o processo artesanal de produção da cachaça, o turista irá encontrar deliciosas iguarias nordestinas como rapadura e mel.
Na cidade de Serraria, o Engenho Baixa Verde, tombado pelo patrimônio histórico, apresenta um sítio arquitetônico de caráter monumental, sendo um dos mais importantes de todo o Nordeste.
No Engenho Martiniano, também situado no município de Serraria, é produzida a cachaça Cobiçada, feita com cana-de-açúcar selecionada e muito apreciada pelo Brasil afora. No recanto do Engenho Laranjeiras está presente as marcas do apogeu do ciclo do açúcar, funcionado hoje como Pousada e Restaurante Rural.
Em Alagoa Grande os visitantes acompanham a fabricação da Cachaça Volúpia e degustam a comida brejeira no Restaurante Banguê, instalado no Engenho Lagoa Verde. Os turistas fazem uma viagem gastronômica e realizam boas compras dos produtos fabricados artesanalmente, como os doces em compota, rapadura e cachaça em garrafinhas refinadas.
Em Bananeiras, o Engenho Goiamunduba é parada obrigatória para quem pratica as trilhas dos Caminhos do Padre Ibiapina. Além de conhecer o lugar, os visitantes podem degustar a famosa Cachaça Rainha, produzida desde 1877.
No município de Pilões, o Engenho Olho d’Água é destaque não só na produção da cachaça, como também na rapadura de sabores chocolate, castanha, coco, batida e a tradicional.
O roteiro da Civilização do Açúcar é rico em história, belas paisagens e caracterizado pelas baixas temperaturas do Brejo Paraibano. Através do passeio, o turista faz uma viagem ao passado e aprecia a arquitetura dos engenhos do século XIX. Esse é o segundo roteiro integrado do Nordeste e o primeiro do qual a Paraíba participa.
Fontes:
http://revistadeturismopb.com.br/?p=1173
http://ecoviagem.uol.com.br/noticias/turismo/turismo-nacional/a-paraiba-da-cana-de-acucar-9839.asp