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Data de publicação do verbete: 27/07/2021

Carne de Sol

Típica do Nordeste, a carne de sol é bastante consumida na região e uma das principais carnes salgadas do Brasil.
Data de publicação: julho 27, 2021

Típica do Nordeste, a carne de sol é bastante consumida na região e uma das principais carnes salgadas do Brasil. Utilizada há mais de 400 anos, ela leva esse nome porque, primordialmente, era produzida em duas etapas: salgando-a ligeiramente e depois colocando-a para secar ao sol.

Sabe-se que o processo de salgar a carne é um dos mais antigos métodos de conservação alimentar, pois o sal ajuda na eliminação das bactérias responsáveis pela decomposição. Dessa maneira, o preparo dessa carne permitia uma maior durabilidade do alimento.

Hoje em dia, a técnica de expor ao sol não é mais necessária para a produção da carne de sol, pois basta deixá-la exposta em um lugar arejado para que a secagem seja eficiente.

Ao passar do tempo, a carne de sol se difundiu pelo país e é, comumente, confundida com a charque e a carne seca; entretanto, existem diferenças na preparação dos três tipos de alimento.

Para preparar a carne de sol, será necessário:

  • 1,5 kg de carne (qualquer corte de carne é válido, desde que esteja fresca e seja de boa qualidade);
  • Aproximadamente 200g de sal (pode ser utilizado tanto o sal grosso como o fino, entretanto vale lembrar que o fino irá penetrar de forma mais rápida na carne).

Como fazer:

  • Comece limpando a peça de carne escolhida, retirando os nervos (lembre de deixar a capa de gordura);
  • Em cima de uma tábua, faça cortes na carne (sem separá-la);
  • Coloque em um recipiente e acrescente o sal por toda a extensão da carne;
  • Quando terminar, bata um pouco na carne e retire o excesso;
  • Coloque a carne em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por, no mínimo, sete horas;
  • Depois desse tempo, retire a carne e lave-a com a água formada no fundo do recipiente;
  • Após retirar o excesso do sal, faça um furo no topo da carne e enfie um gancho ou barbante.

Dica: Use algum item que ajude a pendurar a carne, pode ser um gancho, barbante ou qualquer outro acessório da cozinha. Deixe a carne descansar durante toda a noite, em um lugar limpo, arejado e seguro. Depois desse processo, ela estará pronta para o uso.

Rhariette Lima

Fontes:

https://blog.tudogostoso.com.br/cardapios/receitas-faceis/como-fazer-carne-de-sol/

https://pastoextraordinario.com.br/diferenca-carne-de-sol-carne-seca-e-charque/#:~:text=T%C3%ADpica%20da%20regi%C3%A3o%20Nordeste%2C%20a,bem%20ventilado%20para%20a%20secagem.&text=Outra%20curiosidade%20%C3%A9%20que%2C%20devido,n%C3%A3o%20%C3%A9%20necess%C3%A1rio%20dessalg%C3%A1%2Dla.

https://coralplaza.com.br/carne-de-sol-a-deliciosa-iguaria-nordestina/

https://www.grupoescolar.com/pesquisa/salga-processo-de-conservacao.html

 

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