A Paraíba é uma das maiores produtoras de cachaça do país e a maior do nordeste. Sua produção conta com 40 estabelecimentos produtores da bebida, 197 marcas e 162 registros.
A maior parte da fermentação da cachaça paraibana acontece de maneira natural/caipira, que ocorre quando os micro-organismos da própria cana são os responsáveis pelo processo de fermentação da bebida, chamada de levedura selvagem. Para quem bebe, isso significa uma menor acidez e uma maior percepção de sabores e aromas.
Além disso, o clima faz com que o produto tenha um diferencial próprio quando comparado às de outros lugares do Brasil, já que sua produção ocorre no brejo paraibano, em meio às montanhas que ficam, em média, a cerca de 550 metros acima do nível do mar.
Um grande distintivo da bebida é dado pelos consumidores que apreciam a cachaça gelada ou adicionando frutas da região como o cajú, a seriguela e a pitanga, que podem gerar drinks cheios de originalidade e com sabores únicos.
O estado se destaca também como sendo o maior produtor da cachaça de alambique do país, produzindo cerca de 12 milhões de litros por ano, segundo a Associação Paraibana dos Engenhos de Cachaça de Alambique (Aspeca).
Grande parte da produção da bebida paraibana vem da cidade de Areia que de 2020 a 2021 saltou da sétima para a quarta posição, se tornando a cidade do Brasil com mais estabelecimentos produtores de cachaça; ranking que está presente no Anuário da Cachaça de 2021. O município de Alagoa Grande também está presente na lista ocupando a 12ª posição.
A rota Caminhos dos Engenhos é um roteiro turístico que percorre cidades como Areia, Alagoa Grande, Serraria e Bananeiras. Passa por lugares como o Engenho Triunfo, Engenho Vaca Brava (responsável pela Matuta), pelo Engenho Lagoa Verde (responsável pela Volúpia) e atrai inúmeros visitantes todos os anos. Dessa forma, a cachaça também é responsável pela movimentação e desenvolvimento do turismo local.
Além disso, o legado da cachaça paraibana é fortemente reconhecido no país. A 19ª edição do Concurso Vinhos e Destilados do Brasil, premiação que ocorreu online em 2020, premiou cinco cachaças do estado com medalhas de prata e ouro. A Umburana do Engenho Nobre, a Baraúna Carvalho, do Engenho Baraúna, ganharam medalhas de Ouro. Enquanto a Baraúna Umburana, também do Engenho Baraúna; a Gregório Premium, da Agroindústria Engenho Gregório de Baixo e a Pai Vovô, da Fazenda Aliança Indústria de Aguardente, levaram a medalha de Prata.
Dessa forma, percebe-se que a bebida da Paraíba vem conquistando, cada vez mais, o gosto e coração dos brasileiros.
Rhariette Lima
Fontes:
– https://fcja.pb.gov.br/fapesq/noticias/a-cachaca-da-paraiba-esta-nas-paginas-do-estadao
– http://fapesq.rpp.br/noticias/cachacas-da-paraiba-sao-premiadas-em-concurso-nacional