Típica do Nordeste, a carne de sol é bastante consumida na região e uma das principais carnes salgadas do Brasil. Utilizada há mais de 400 anos, ela leva esse nome porque, primordialmente, era produzida em duas etapas: salgando-a ligeiramente e depois colocando-a para secar ao sol.
Sabe-se que o processo de salgar a carne é um dos mais antigos métodos de conservação alimentar, pois o sal ajuda na eliminação das bactérias responsáveis pela decomposição. Dessa maneira, o preparo dessa carne permitia uma maior durabilidade do alimento.
Hoje em dia, a técnica de expor ao sol não é mais necessária para a produção da carne de sol, pois basta deixá-la exposta em um lugar arejado para que a secagem seja eficiente.
Ao passar do tempo, a carne de sol se difundiu pelo país e é, comumente, confundida com a charque e a carne seca; entretanto, existem diferenças na preparação dos três tipos de alimento.
Para preparar a carne de sol, será necessário:
- 1,5 kg de carne (qualquer corte de carne é válido, desde que esteja fresca e seja de boa qualidade);
- Aproximadamente 200g de sal (pode ser utilizado tanto o sal grosso como o fino, entretanto vale lembrar que o fino irá penetrar de forma mais rápida na carne).
Como fazer:
- Comece limpando a peça de carne escolhida, retirando os nervos (lembre de deixar a capa de gordura);
- Em cima de uma tábua, faça cortes na carne (sem separá-la);
- Coloque em um recipiente e acrescente o sal por toda a extensão da carne;
- Quando terminar, bata um pouco na carne e retire o excesso;
- Coloque a carne em um recipiente com tampa e deixe na geladeira por, no mínimo, sete horas;
- Depois desse tempo, retire a carne e lave-a com a água formada no fundo do recipiente;
- Após retirar o excesso do sal, faça um furo no topo da carne e enfie um gancho ou barbante.
Dica: Use algum item que ajude a pendurar a carne, pode ser um gancho, barbante ou qualquer outro acessório da cozinha. Deixe a carne descansar durante toda a noite, em um lugar limpo, arejado e seguro. Depois desse processo, ela estará pronta para o uso.
Rhariette Lima
Fontes:
https://blog.tudogostoso.com.br/cardapios/receitas-faceis/como-fazer-carne-de-sol/
https://coralplaza.com.br/carne-de-sol-a-deliciosa-iguaria-nordestina/
https://www.grupoescolar.com/pesquisa/salga-processo-de-conservacao.html