O Ceviche Paraibano é um prato criado através da releitura do tradicional Ceviche Peruano, porém, com os ingredientes locais. O peixe utilizado na preparação é a Tilápia, encontrado em abundância na região do brejo paraibano. Para compor a iguaria: o camarão, o limão, o gengibre, o coentro, a pimenta biquinho, e a cebola roxa.
O diferencial desse ceviche é o uso da cachaça, que incorpora um novo aroma e um sabor incomparável. Para diminui a acidez do limão é acrescentada uma pequena porção de acúcar mascavo.
Vale salientar que a mistura de todos os ingredientes, resulta num caldo de “leite de cabra”, aludindo ao animal mascote da nossa terra. Um prato tipicamente com sabor brejeiro, delicioso e refrescante.
O Ceviche é um prato típico do Peru, um país com multiplicidade de cores e sabores, localizado na América do Sul, e com uma gastronomia em evidência mundialmente. A diversidade de matéria-prima e suas influências primitivas impostas pelos colonizadores, contribuiram com a valorização da arte culinária no país.
O Ceviche tradicional do Peru é elaborado à partir de peixe de carne branca e do mar, limão, cebola crocante, pimenta, milho, batata doce ou mandioca. O caldo do peixe harmoniza-se com os demais ingredientes, o chamado “leite de tigre”, que segundo o povo peruano, é um forte composto que cura resssaca.
Fonte:
http://gastronomiaparaibana.blogspot.com.br/2014/07/ceviche-paraibano-uma-fusao-entre-o.html