O maior conteúdo digital de cultura regional do Brasil
Registro das artes e culturas da Paraíba
O maior conteúdo digital de cultura regional do país
Registro das artes e culturas da Paraíba
Data de publicação do verbete: 26/06/2021

Cumpade João

João Barreto é agente cultural, cantor e contador de Histórias.
Data de publicação: junho 26, 2021

Naturalidade: Campina Grande- PB

Facebook: https://www.facebook.com/cumpade.joao

Instagram: https://www.instagram.com/chefcumpadejoao/

Atividades artístico-culturais: Agente cultural, cantor e contador de Histórias.

Formação: Estudou música, folclore regional, teatro e gastronomia.

João Barreto, de nome artístico Cumpade João, nasceu em Campina Grande, na Paraíba. Seu convívio com os costumes e a religiosidade do povo nordestino desde a infância, sempre foram marcantes, assim como a sua vivência no campo e as idas e vindas na casa do seu avô. Esses momentos lhe proporcionaram um conhecimento que até hoje é levado para os seus pratos.

É ativo nas participações de festivais gastronômicos, envolvendo a plateia com sua arte, onde o mesmo se sente encantado em  divulgar a cultura campinense, valorizando as raízes e mostrando a autêntica cozinha nordestina. Cumpade João sempre enaltece a culinária, a história e a cultura e ressalta a importância de acreditar nas tradições de um povo. Em 2018 ganhou o prêmio Dólmã na categoria nacional e como cozinheiro em 30 anos de profissão, já participou de eventos em todo o Brasil.

A Casa de Cumpade, restaurante especializado em comidas típicas da Paraíba e do Nordeste, nasce justamente do resgate dessa tradição feita por Cumpade João, fundador desse restaurante. Com uma estrutura peculiar para atender os visitantes e turistas, que chegam na região, o local conta com um estacionamento e atrativos da fazenda que cativam quem passa por lá.

O restaurante regional está localizado em Campina Grande, na estrada do Ligeiro, Fazenda Olho D’Água no sítio Massapê onde é servido comidas típicas, como galinha de capoeira, buchada, bode, cordeiro, tripa assada, xerém, munguzá, cuscuz, queijo assado e etc. Cumpade João é anfitrião do Arraiá do Cumpade, onde, nos finais de semana, no mês de Junho, as porteiras da fazenda estão sempre abertas para receber os forrozeiros de todos os cantos do país, se tornando deste modo um complexo turístico rural de grande relevância para Campina Grande. 

Sandra Vasconcelos 

Fontes: 

https://turismoemfoco.com.br/v1/2019/04/25/cumpade-joao-recebe-diploma-de-merito-municipal-em-campina-grande/

https://portalcorreio.com.br/chef-paraibano-ganha-maior-premiacao-nacional-de-gastronomia/

https://www.ferias.tur.br/ehttps://portalcorreio.com.br/chef-paraibano-ganha-maior-premiacao-nacional-de-gastronomia/mpresa/13484/casadecumpade/

https://www.rcvips.com.br/rc-vips/cumpade-joao-no-brasil-com-zeca/

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *