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Data de publicação do verbete: 13/07/2015

Tapioca – Sushi de Camarão

A proposta da cozinha criativa unificando o sabor oriental ao nordestino, é apresentar a popular tapioca, com uma receita diferente.
Data de publicação: julho 13, 2015

A proposta da cozinha criativa unificando o sabor oriental ao nordestino,  é apresentar a popular tapioca, com uma receita diferente, inspirada na composição de uma nova experiência sensorial gastronômica, da cozinha japonesa e paraibana. De uma maneira, que pode até ser introduzida em restaurantes da alta cozinha, buffet, recepções gourmet; harmonizando com vinhos ou outra bebida a gosto.

A tapioca-sushi de camarão é uma receita simples, mas o efeito visual é muito interesssante. A tapioca é elaborada de forma habitual. O creme de camarão recebe uma boa dose de leite de coco, e outros ingredientes de acordo com o gosto de quem está a preparar. A finalização do prato é feita em formato de sushi com uma redução de shoyo.

Uma iguaria tipicamente do Nordeste do Brasil, “a tapioca” é mais saudável que o pão, livre de glúten e excelente para garantir a saciedade. É um prato de baixo custo, pode ser servido como entrada, petiscos etc. E agrada em cheio aos paladares mais exigentes.

A ideia de utilizar a tapioca e o sushi de camarão  é porporcionar receitas com o uso de produtos clássicos e contemporâneos, usando da criatividade e  bom gosto, unindo as duas cozinhas Paraibana e Japonesa. O prato pode ser apresentado de várias maneiras.

Detalhe: O sushi tradicional é feito com arroz temperado com molho de vinagrete, acúcar  e sal, combinado com algum tipo de peixe, frutos do mar ou ovo.

A tapioca-sushi de camarão foge do habitual, ou seja, não leva o arroz, apenas a massa de mandioca, indispensável para se fazer a tapioca, tão conhecida e consumida pelos índios, e hoje uma delícia sempre presente na culinária nordestina e brasileira. A tapioca é apreciada também pelos turistas estrangeiros.

Recorda-se que a receita indígena foi logo assimilada, adaptada e adotada entre os colonos. “ Era comida de índio, mas ao ser reinventada pelas mulheres dos colonos tornou-se fino, iguaria das casas senhoriais, merenda de gente primor”. (MOURA HUE, 2009, P.64).

Hoje e sempre a tapioca ou (beiju) não é apenas uma iguaria do Nordeste. Faz parte  da cultura do nosso povo.

 

Fontes:

 

http://gastronomiaparaibana.blogspot.com.br/2014/09/tapioca-sushi-de-camarao.html

http://socorronacozinha.com.br/receita-tapioca/

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